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バターナッツカボチャのポタージュに初挑戦!

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これ、分かります?
ひょうたんじゃなくってバターナッツカボチャ
そう!カボチャなんです~!可愛いでしょ!

ポタージュにすると美味しいと聞き、挑戦してみました。

切る前にあらかじめレンジで1分チンしておきました。
そうすると包丁が入りやすいです。
真っ二つにすると、種が下の方にしかない!びっくり!

普通のカボチャより結構柔らかいので、包丁は楽に入ります。

皮をむいて切り、水を入れて煮る。

弱火で7分ほど煮た頃、かなり柔らかくなりました!
普通のカボチャよりも火の通りが早いですね。

鍋に入れたままブレンダ―で潰します。
このブレンダ―はもらいものだけど使える。

ブレンダ―で綺麗に潰した頃に重大な事を思い出す。

煮る時にコンソメを入れ忘れていたーー!
まだ早い?もう遅い?ここでコンソメ投入!
顆粒だし何とかなるさ精神。

ほらほら、順番間違えたけどいい感じ。
ここで塩コショウと生クリームを投入。

これこれ!
本当は牛乳を入れるんだけど、思ったよりも水っぽくて生クリームだけを入れてみた。

ドロドロ~っと。
煮る時の水の量はもうちょっと控えめでも良かったのか?
やはり牛乳は入れない事にしました。

バターナッツカボチャのポタージュスープ 出来上がり!

レシピはこれを参考にしました。
Cpicon 濃厚♪バターナッツ南瓜のポタージュ by rose❀
玉ねぎも何も入れないシンプルなスープだけど、最後の塩コショウが効いていて美味しいな。
沢山作り過ぎたので、残ったスープは濾してプリンにしました。

写真撮り忘れ~。

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