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美味しいご飯の炊き方【米の研ぎ方を実況】

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何となく毎日やっている米研ぎ。皆さんはどうやって米を研いでいますか?
私はTVで見たこのやり方にしてからご飯が美味しくなった!と感じています!
でも間違ったやり方かも知れないので、皆さんの意見をお聞かせください。

1.まずザルとボールをセットした所に計ったお米を入れる。これは3合。



2.そーっとお米が浸かるまで水を注ぐ。

浄水器付きの水道を使用しています。この最初の水が大事だと昔おばあちゃんから聞きました。お米が一気に水分を含む第一歩だからではないかと思っていますが。

3.完全にお米が水分を含むまで待ちます。
乾いた状態では触らない。

4.ニャンコの手にして下さい。マニキュア等塗っている方も完全にこれで隠す。

5.そーっと回してお米を研ぐ。

この時、力を入れないようにするのが最大のポイント!
昔のお米は精米機能が弱かったからしっかりと研いだけど、今のお米は削り過ぎるくらいに精米されているそうです。
なので、お米同士がぶつかる程度の感じで優しく研ぎます。

6.手が見えなくなる程度まで濁ったら終わり。

ここまで3分も掛からないと思います。

7.研ぎ汁を捨てます。

私は洗い桶に入れて食器洗いに使います。
ぬかには脱臭や洗浄効果があるらしく、油汚れ以外はこれだけで落ちるくらい優れものです。

研ぎ汁の使い道は他にも色々ありますが、また次回。

8.研ぎ汁を捨てたらまたそーっと水を入れて。

お米が浸る程度だけ水を入れれば大丈夫。

9.まだ濁った水が出ます。

3回この作業を繰り返します。

10.水を入れて。

11.ほぼ透明ですがもう1回。

12.水を入れて浸す。

13.透明な水になりました。

3回でここまで綺麗になります。これで米研ぎは終了!

濁った水を使うとヌカの臭いが残ってしまいますので、ぜひ3回の水替えを行って下さい。

14.炊飯器に入れてお水を入れます。

お水はきっちり計って下さい。
私は柔らか過ぎずシャキッとさせたいので、3合の線の中間辺りに合わせて
やや硬めの極上炊きにします。

ほんのちょっとの水加減で炊き上がりが変わります。

私はほんのちょっとお塩を入れます。お米屋さんにオススメされました。

さらにお酒もちょこっと入れると匂いが軽減したり、おにぎりの時に痛みにくくなるそうです。

我が家の炊飯器は10合炊き!デッカいんです。


お米がシャキっと、中はモッチリ。これが美味しいご飯ですよね。ぜひ試してみて下さいね!

研ぎ汁に浸けた食器達。ただ捨てるのは勿体無いのでぜひ活用してみて下さい!

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