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【アレンジレシピ】セブンイレブンの焼豚切り落としを使って炒飯を作りました

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何度か登場している焼豚切り落とし。
先日も豚骨ラーメンに乗せました。
なかなか美味しいよね!って家族にも好評なので、余ったご飯で炒飯を作ってみました。
美味しそうでしょ?

豚骨ラーメンに乗せた時。

http://mytimes.jp/sevennetlife/2016/05/19/post-2029/

材料(2人前)
冷やご飯 どんぶり2杯くらい(我が家は大食いなんです)
卵1個
中華の素 大さじ1
ネギ(冷凍ネギを使用)
焼豚切り落とし

炊飯器のお釜に材料を全部入れて混ぜておきます。
焼豚切り落としは手でちぎっても混ぜながらほぐしてもOK。
塩コショウを振って混ぜておく。
最初に混ぜておく事で卵がコーティングされて、お店のような黄金色の炒飯になります。

あとは熱したフライパンで炒めるだけです。
ベチョっとさせないポイントは、フライパンに広げてある程度焼き目が付くまで触らない事かなと思います。
家庭の火力でお店のようにガシャガシャ搔き回すとどんどんベチョベチョになっちゃうんですよね。
なので、ある程度火が通るまではあまり触らず、火が通ったらシャモジを2つ持ってふんわりかき混ぜる感じで。
シャモジが2つない場合はスプーンとかでも良いんです。

最後に鍋肌にお醤油を垂らしてジュワーっとさせてからひと混ぜすると、香ばしさアップです。
ご飯に直接お醤油をかけちゃうとこれまたベチョベチョになるので、ご注意を。

…やたら炒め方について熱く語ってしまいました(笑)
我が家はIHクッキングヒーターなので、炒飯が本当に作りにくい。
色々な方法うで試した結果、このやり方が美味しい炒飯になりました。
ガス火の場合でもほぼ大丈夫です。

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