良かったと思ったらシェアしてくれると感謝です!

簡単で楽しい!プリンとさつまいもで作るスイートポテトを作ってみました

良かったと思ったらシェアしてくれると感謝です!

いよいよ味覚の秋!さつまいもをママ友さんからたくさんもらったので、さつまいもを使ったレシピを検索。最近ダウンロードしたKURASHIRUというアプリで見つけたレシピに挑戦してみました。

KURASHIRU(クラシル)とは?

KURASHIRU
KURASHIRUはレシピサイトというわけではなく、生活に寄り添った記事がたくさん載っているサイトです。KURASHIRUアプリはレシピがたくさん詰まっていて、特に気に入っているのが「早送りの動画で作り方がわかる!」こと。

レシピを映像で(しかも早送り!)で見ると、なんだかこれなら私でもできそう!と思えるんですよね、不思議なことに。しかもどれも簡単なレシピなので、どんどんハマっています!

bnr_appstore bnr_googleplay

材料は3つだけ!

3つの材料で!お手軽♪スイートポテト | KURASHIRU [クラシル]

■さつまいも 100g~130g 卵1個 プリン1つ

卵は卵黄のみ使います。プリンはたまたまプッチンプリンになりましたが、このサイズのものなら大体いけるのではないか?と思います。焼きプリンでもきっと大丈夫。

・まず、さつまいもの皮をむきます。私は皮の好きなのであえて少し残しました。

さらにさつまいもをレンジで加熱しておきます。おいしい焼き芋の作り方をこちらの記事を参考にさせていただきました。

「手間がかかって面倒くさい」とか「ホクホクにならない」などの理由で、自宅で焼き芋をする方は少ないようです。
でも浜内さんによると、電子レンジを使うと、簡単に美味しい焼き芋が作れます。
さつまいもを電子レンジでチンする方法。浜内千波さんの、焼き芋の作り方。 | やまでら くみこ のレシピ

私はキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んでチンしました。低圧でゆっくりと加熱した方がホクホクするとのことなので、200wで10分チンをして様子を見てみました。

作り方

ボールにプリンを投入!プッチンプリンなので一応プッチンしてあげました。

つぶしまーーす!プリンをこんな風にするの、は、はじめて・・・

さつまいもは10分チンして、追加で3分。全部で13分でちょうど良かったです。これは細いさつまいもなのと、ご家庭のレンジによって設定が違うと思うので、調節してくださいね。

レシピには濾すと書いてありますが、それすらも面倒くさい私はこうしてフォークで潰すのでした。ホクホクなので簡単に潰せます。

さつまいもを先ほどのプリンの中に投入!よく混ぜます。ねばねばするので箸で混ぜました。

混ぜ続けると固まってきます。でもレシピのようには固まらない。さつまいもが少し足りなかったように思えます。

スプーンですくって手の平で丸めました。レシピではビンを使っていますね!でもネバネバするのでこれがやっと。仕上げに卵黄をはけで塗ります。

トーストコースで焼き上げます。もちろんトースターでOK。

きつね色に焼き上がりました。

ここまで30分以内で作れました。

ママ友とのお茶の時間にも間に合いました。プリンが入っているだなんて全く分からないそう。思わずガッツポーズ!

プリンのカラメルが少し香ばしい風味を出しています。なるほど!と唸る味。

さつまいもを細かく濾したらもっと滑らかだったんだろうか?なども考えて・・・次回は真面目に濾してみます(笑)

お子さまでも楽しく作れるレシピなので、親子で作ってみて欲しいです。

ラー子でした!

スポンサーリンク

良かったと思ったらシェアしてくれると感謝です!

SNSやっています

いいね!を押すとフェイスブックに最新情報をお届けできます!