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セブンイレブンの焼豚を使い「炊飯器で作る炒飯」に挑戦しました!

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炒飯を食べたい。そういえば炊飯器で炒飯が作れるって聞いた気がする。そしてセブンイレブンの焼豚がある!
という訳で、炊飯器で作れる炒飯に挑戦してみました。



Cpicon びっくり!炊飯器で☆本格パラパラ炒飯♡ by おぶうさま

つくれぽ約1000人!レシピ本にも掲載されている「おぶうさま」のレシピを参考にさせて頂いた。

【材料】
お米3合
焼豚切り落とし1パック
玉ねぎ半分
卵2個
【調味料】
ごま油 大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
中華ペースト 大さじ2

グリーンピースも材料に入っていたが、子供の頃以来食べていなくてもういいや!って感じなので省略。スーパーのどこに売っているのかも把握していない。もちろん好きな人は入れてみて。

玉ねぎはみじん切りに。長ネギを使わないのが不思議だけど。そしてみじん切りにもなっていないけど。
焼豚も細かく切っておく。
包丁がないなら手でちぎる。

調味料を準備。
中華スープの素がなかったので、鶏ガラスープの素で代用。本当は味覇的なものが最適だと思う。五香粉というものも入れると美味しいと書いてあるが、それが何かも分からない。でも気になるので次回には探して入れてみようと思う。

米3合をいつものように研いで炊飯器に入れる。
ここでポイント!
米の上に玉ねぎと調味料を入れてから米3合分の水を入れる。いつもより若干少なめでという事。しかも少な過ぎても米が固いらしい。この水加減だけが難しいポイントかもしれない。

ほんのちょっぴり、いつもより少なめ。
水を入れてから焼豚を投入。この順番を間違えると若干水の分量が変わってしまうので注意。
炊飯器レシピの良いところは、全部投入すればいいということ!
全部入れたらスイッチオン!

炊き上がりました!
炊飯器から炒飯の匂いが立ち込める不思議なキッチン。
そうそう、まだ入れていないアレを投入します、卵2個!溶き卵です!
炊き上がりに2個分の溶き卵を投入して…混ぜずにフタを閉めて再び炊飯ボタンを押す。

2、3分経ったらようやく混ぜます。ほらほら、卵がふんわりとと混ざっているよ!

味見をしたらちょっとパンチが足りなかったので、味塩コショウを少し混ぜました。
焼豚の甘めのタレがご飯に染み込んでいて、全体的に焼豚の味になっていました。でもこれがまた美味い。他の焼豚を使ったり、ソーセージを細かく切ったりしても使えると思う。
いつもの炒飯とは全く違う味わいと、オリジナリティも研究出来て楽しい炒飯レシピだ!

・自力で炒飯を作るのがヘタ。
・面倒臭い。
・でも炒飯は食べたい。
そんなワガママを叶えてくれる炊飯器炒飯。
切って入れてスイッチオン!これなら一人暮らしの男性でも作れるでしょう。
ぜひやってみてね!

以上、ラー子でした!

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