良かったと思ったらシェアしてくれると感謝です!

【裏技】セブンイレブンの余ったおにぎりを冷凍しちゃう方法

良かったと思ったらシェアしてくれると感謝です!

「セブンイレブンやコンビニで勢いあまって買い過ぎた!」そんなことはあまりないかも知れないけど、こうやっておくといつでもおにぎりが食べられるので何度か試している方法です。

※ただし自己責任でおねがいします。

冷凍に向いている・不向きなおにぎりがある

実は色々試しているけど、おにぎりを冷凍するなら上の写真のような「手巻きおにぎり」が向いているらしい。海苔が別になっている三角のタイプのものは何度やっても上手くいかず。

手巻きおにぎり系は炊き込みご飯や具が混ざっていてしっかり(?)している。

■特に向いているおにぎり

  • 赤飯
  • とり五目

完璧に美味しく仕上がるのが赤飯!シンプルなご飯なので失敗がほぼなく、モチモチした仕上がりに。炊き込みご飯系もほぼイケる。チンするタイミングや具材によって少しポロポロしたりすることもあるけど、大体は大丈夫。

そして手巻きおにぎりの容器はしっかり密閉されているのに対して、三角おにぎりはすき間がある。冷凍をする際、すき間があるとあまりよろしくない。

さらに海苔はくっ付いていた方が良いらしく、三角おにぎりのように海苔が離れていると、冷凍して温めるとシワシワになる。なので、海苔がくっついている手巻きおにぎりの方が向いているらしい。

冷凍おにぎりをチンしてみる

うちのレンジには「冷凍ごはん」モードがあるので、ご飯1善分と同じようにセット。この時、袋の口を少し開けておくのを忘れずに。

密閉されている手巻きおにぎりは、温まると空気がパンパンになっちゃうのでご注意を。

予想以上に熱くなることがあるので、最初は30秒くらい試してみてからちょっとづつ追加してみてはいかがでしょうか。

熱くなるから取り出すときは十分注意してね。

こんな感じにとり五目がホカホカに!

いつでもセブンイレブンのおにぎりが食べた~い!そんな人にはぜひ試してみてほしい。

袋を開けてポロポロしちゃったときは諦めて、ご飯茶碗に入れておはしで食べてね。

アツアツでうまーい!

赤飯もぜひやってみてね。

以上、ラー子でした!

スポンサーリンク

良かったと思ったらシェアしてくれると感謝です!

SNSやっています

【裏技】セブンイレブンの余ったおにぎりを冷凍しちゃう方法
いいね!を押すとフェイスブックに最新情報をお届けできます!