良かったと思ったらシェアしてくれると感謝です!

「冷凍肉入りカット野菜」を使って中華炒め!今夜は中華ディナーだよ!

良かったと思ったらシェアしてくれると感謝です!

冷凍肉入りカット野菜 108円(税込み)

野菜と豚肉がミックスされた、セブンイレブンの冷凍食品「冷凍肉入りカット野菜」を使って中華炒めを作るよ!

もの凄く簡単だからみなさんもマネしてね。


■冷凍肉入りカットは安くて便利!

先日にも紹介した108円の強い味方その名も「冷凍肉入りカット野菜」はセブンイレブンに売っています。

【108円冷凍食品】肉入りカット野菜が便利で安い!
4種の野菜と豚肉入り 肉入りカット野菜 108円(税込み) ずっと気になっていた冷凍コーナーのこれ、カット野菜となんと豚肉も入...

前回はラーメンの上に乗せる具として使用したが、今回は袋の裏に書いてある「中華丼」のレシピを作ってみようと思う。でも、丼ではなくそのまま食べたいので「中華炒め」と呼ぶ。

パッケージの裏にいくつかレシピが紹介されている。この中では1番難しそうな中華丼にチャレンジ。今回はご飯の上に乗せないので、何度も言うが中華炒め。

作り方は書いてある通りにやってみよう。

下に書いてある「野菜入りインスタントラーメン」も気になっている。これはまた次回。

中華炒めの材料

  • 冷凍肉入りカット野菜1袋
  • 水100cc
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 片栗粉適量
  • しょうゆ
  • サラダ油

水100ccを用意しておく。コップ1杯よりも少ない量。

まずフライパンを熱してサラダ油を少々ひいておく。そこに冷凍のままの肉野菜をドーン!と入れちゃう。ゆっくり火を通しているうちに、片栗粉の用意をしよう。

片栗粉は適量と書いてあるが、とろみをつけたい時の片栗粉は基本的に1:1で薄める。ほんのちょっとでいい。

フライパンの野菜と肉がしんなりして来た頃、レシピには乗っていないけど下味を付けました。我が家の定番、味塩こしょうでササッと。

そこに水と鶏がらスープを投入。水気が飛んで来たらしょうゆを少し入れて味を足す。味見をしてみよう!

水100ccを入れた瞬間はこんな感じになるけど、片栗粉を入れるとほど良いとろみがつくので大丈夫。

だんだんこんな色に変わるよ。全体的にしんなりして火が通ったら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を少しづつ入れてとろみを付ける。よく混ぜたらもう一度火を付けてよく混ぜる。

■出来上がり!

中華炒めの完成!味としては、タンメンに乗っている野菜炒め的な味がします(中華炒めなので)。ご飯があれば中華丼にしよう!

とろみがイイ感じ。1袋で1人前です。冷凍野菜を使うと味が染み込みやすいというメリットがあるらしい。納得するほどしっかりと味が付いている。

この日の夕食は、小籠包と餃子と中華炒め。全部セブンイレブンの冷凍食品。

セブンイレブン万歳な夕食を囲みました。

レンジでチンとちょっとした調理だけで中華が食べられるって幸せ!

スポンサーリンク

良かったと思ったらシェアしてくれると感謝です!

SNSやっています

「冷凍肉入りカット野菜」を使って中華炒め!今夜は中華ディナーだよ!
いいね!を押すとフェイスブックに最新情報をお届けできます!